El síntoma infantil como un intento de mantener el equilibrio en una familia de estructura caótica. Estudio realizado desde la teoría familiar sitémica sobre el síntoma en una familia de estructura caótica - Espinosa Sáenz, Valeria Elizabeth (PUCE-Quito, 2019)
Esta investigación se desarrollará en base a la teoría familiar sistémica, tomando en cuenta principalmente la definición de familia, entendiendo que ésta en una parte central de la organización social. La familia es la base de la sociedad donde se desarrollan conductas, costumbres, maneras de pensar etc. De igual manera se abarca diferentes tipos de familias, estableciendo la descripción de límites, roles, alianzas y jerarquías. También se definen conceptos como estructura y organización familiar, describiendo conceptos tales como parentalidad y conyugalidad, lo cual es primordial en esta investigación, ya que gracias a esta clasificación se dan cuatro divisiones, como la funcionalidad, triangulaciones, deprivaciones y cotizaciones, analizando la estructura de esta última como parte central de la investigación. Por este motivo nos centramos en el estudio y análisis principalmente de las familias caóticas, sus reglas, limites, roles y funcionamiento, entendiendo que el desarrollo de este sistema familiar se da de forma muy precaria, y se manifiesta con un gran déficit tanto en la conyugalidad como en la parentalidad, provocando un caos en cada subsistema. De esta forma se establece la motivación de entender su precario equilibro y como se va desarrollando el síntoma en cada individuo de la familia, especialmente en el subistema fraternal. Por esta razón, se plantea desarrollar el síntoma en la familia y en el individuo, abarcando el tema desde diferentes puntos de vista. Por último, se realiza un análisis del equilibrio familiar, tomando en cuenta conceptos como homeostasis, en el cual la familia no sufre ningún cambio ante un acontecimiento, morfogénesis, en el cual el sistema puede pasar de un estado a otro, es decir, sufre una transformación. Por último, se realiza un análisis de las familias caóticas tomando en cuenta algunos autores que la definen como falta de límites y estructura.