Movilidad y transporte de carga e implementación de controles fronterizos. caso de estudio: centro binacional de atención en frontera (CEBAF) – Rumichaca límite Ecuador-Colombia - Coronel Egas, Mauricio Andrés (PUCE-Quito, 2019)
El propósito del presente trabajo de disertación es el de comparar, principalmente, las condiciones de movilidad y transporte de los vehículos de carga que transitan a través de la frontera por el paso de Rumichaca en la actualidad en el caso de los Centros Nacionales de Atención en Frontera (CENAF), con las estimaciones esperadas a través de la propuesta de implementación de los Centros Binacionales de Atención en Frontera (CEBAF) realizada por la consultora Hidroplan. El primer capítulo introduce a las generalidades del presente trabajo, en donde se describe en líneas generales los antecedentes, objetivos, hipótesis y delimitación del estudio realizado. En el segundo capítulo se expone el contexto legal, en materia aduanera, de comercio internacional terrestre, se realiza un compendio de los tratados y acuerdos más importantes a nivel mundial, regional y nacional, tanto de Ecuador como de Colombia. Finalmente se explica la situación aduanera en el caso CEBAF. El tercer capítulo comprende un marco teórico en el que se explican conceptos claves para el posterior sustento de los capítulos siguientes, sobre todo se centra en el aspecto de movilidad y de transporte de carga. En el cuarto capítulo se analiza la importancia del comercio bilateral entre Ecuador y Colombia, detallando un estudio vasto de la evolución del comercio y su incidencia entre estos países a lo largo de los últimos años. El quinto capítulo contiene la parte más importante del presente trabajo, abarca el diagnóstico de la situación actual de transporte en los CENAF e incluye el estudio de las estimaciones y proyecciones de las condiciones de los CEBAF con respecto al tema de movilidad y transporte de carga. Se realiza una comparación por medio de indicadores cualitativos y cuantitativos de ambas situaciones. En el sexto capítulo se realiza una evaluación económica del proyecto, por medio de los indicadores TIR y VAN se determina la viabilidad económica del mismo y se estiman las bondades que se conseguirían con la implementación del proyecto. Finalmente, en el último capítulo se presentan las conclusiones y recomendaciones a las que se ha llegado con el estudio.