Relación entre el índice de confianza del consumidor y la bancarización en el Ecuador, periodo 2008-2017 - Briceño Barrigas, Oliver Ismael (PUCE-Quito, 2019)
La presente disertación busca determinar la relación del Índice de la Confianza del Consumidor (ICC) con la bancarización en el Ecuador durante el periodo 2008-2017. Para cumplir este objetivo, se desarrolló una serie de índices que representen a la bancarización y al desarrollo bancario. En la construcción de estos índices se hizo uso de la metodología del Fondo Monetario Internacional (FMI) sobre la creación del Índice de Desarrollo Financiero y se adaptó haciendo uso solo de lo concerniente al sector bancario. Los datos mostraron que se ha producido un desarrollo en la profundidad y acceso bancario; mientras que la eficiencia bancaria se ha reducido durante el periodo de investigación. Posteriormente, para determinar la relación, se utilizó un análisis de cointegración y un modelo econométrico de Vector de Corrección de Error (VEC). Los resultados evidenciaron que no hay una relación entre la confianza del consumidor con el índice de desarrollo bancario en general, ni con sus subíndices de profundidad y acceso bancario. Sin embargo, sí evidenciaron una relación de equilibrio en el largo plazo de la confianza del consumidor hacia la eficiencia bancaria.