Funcionalidad familiar y su asociación con el conocimiento, participación y actitud que tiene el padre sobre la lactancia materna exclusiva, en los Centros de Salud Tipo C del Carmen y Puerto Quito, en el periodo de octubre 2018 a marzo 2019 - Alvarado Román, Angela Mariuxi (PUCE-Quito, 2019)
La Organización Mundial de la Salud junto con el Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia promueve estrategias para una alimentación adecuada del niño. Existen múltiples factores que influyen en la exclusividad de la lactancia materna especialmente los que se relacionan con el entorno familiar de la madre lactante y el rol del padre para proteger esa práctica a través de sus conocimientos y actitudes. Objetivos: Analizar la asociación que existe entre el conocimiento, participación, y actitud del padre sobre la lactancia materna exclusiva y la funcionalidad familiar en centros de salud tipo C. Metodología: Mediante un estudio observacional de corte transversal y analítico, en una muestra de 401 familias con niños menores de 1 año que acuden a sus controles a centros de salud de Puerto Quito y el Carmen , en el período de octubre 2018, se estudió la asociación que existe entre el conocimiento, participación y actitud que tiene el padre sobre la lactancia materna mediante un cuestionario tipo Likert, cuyo alfa de Cronbach es 0,65 y la funcionalidad familiar medida a través del cuestionario FACES III alfa de Cronbach es 0,70. Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la funcionalidad familiar, nivel de escolaridad y el conocimiento, actitud, y participación del padre sobre la lactancia materna (p<0,05) Conclusiones: El tipo de familia funcional y el grado de escolaridad se asocia con un buen conocimiento, actitud y participación del padre durante la lactancia materna.