Correlación entre las competencias profesionales de los médicos y las necesidades de los pacientes en Atención Primaria de Salud de Imbabura - Freire López, Luis Felipe (PUCE-Quito, 2019)
Introducción: El desarrollo profesional médico en Atención Primaria precisa de métodos de evaluación correctamente diseñado y validado que aporten a los profesionales información sobre puntos fuertes y mejorables en relación a su desempeño. En este sentido las competencias medicas CanMEDs desarrolladas por el Royal College of Physicians and Surgeons of Canada, son las que mejor se han adaptado internacionalmente, para reflejar las realidades cambiantes de la práctica moderna. Debido a la escasa información sobre el tema se desconoce si el rol de promotor de la salud como competencia médica satisface las necesidades de salud de cada paciente y comunidad. Objetivo: Establecer si el rol de promotor de la salud como competencia profesional médica satisface las necesidades de los pacientes en atención primaria de salud en Imbabura. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo, observacional, cuantitativo, de corte transversal a cuarenta Médicos Familiares de la Provincia de Imbabura, utilizando un cuestionario, tipo Likert. Resultados: En los centros de salud del primer nivel de los cantones: Otavalo, Atuntaqui, Cotacachi e Ibarra se analizó el Rol de Promotor de la Salud como competencia profesional médica. Se encontró que el 72% de los médicos familiares se auto perciben como promotores de Salud; participan y recomiendan actividades de la promoción de la salud dentro de su comunidad. Conclusiones: Los médicos familiares de los centros de salud del primer nivel de la provincia de Imbabura, participan dentro de actividades de la promoción de la salud, que le permite como competencia médica satisfacer las necesidades y determinantes biopsicosociales de salud de su comunidad. Recomendaciones: Se debe motivar la participación en actividades de promoción de la salud que ayuden a mantener el compromiso del rol de promotor de la salud y las políticas que permitan alcanzar el bienestar de las comunidades o poblaciones a las que sirven.