Influencia de la dinámica familiar en el consumo temprano de alcohol en adultos jóvenes. Estudio realizado desde la Teoría Sistémica en un grupo de adultos jóvenes de 18 a 24 años de la ciudad de Latacunga, en el periodo de octubre a diciembre del 2018 - Pacheco Montúfar, Viviana Monserrath (PUCE-Quito, 2019)
La presente disertación busca establecer la relación que existe entre la dinámica familiar y la iniciación temprana en el consumo de alcohol en adultos jóvenes, desde un enfoque sistémico. En el primer capítulo se aborda la Juventud, partiendo de este concepto se analizan las diferentes perspectivas teóricas y los principales modelos que ayudan a definir esta etapa vital. De igual manera se hace una revisión con referencia al consumo de alcohol como conducta de riesgo en la juventud, a través de definiciones actuales extraídas de manuales y otros medios que ayuden a delimitar, comprender y aprender sobre dicha variable; se tomará como referencia a los autores Ortega, Gómez, Moral entre otros. En el segundo capítulo se destaca el estudio de la familia y su dinámica, centrando la importancia de la misma en la vida de los hijos, analizando roles, límites, jerarquías y funciones de la familia, para adentrarnos después en la afectividad y comunicación; tomando como referencia principal a su exponente Salvador Minuchin. En el capítulo tercero se desarrolla la investigación, en referencia a la aplicación del estudio práctico, en el que se detalla las particularidades del mismo. Además, en este capítulo se incluye un apartado referente a la caracterización de la muestra, otro sobre los procedimientos realizados, llegando a un análisis exhaustivo de datos y finalizando con los resultados y conclusiones obtenidas, para poder identificar en los participantes intervenidos cual es la relación existente entre la dinámica familiar y el consumo de alcohol. Al hacer una revisión en el repositorio de tesis de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador no se registra en absoluto la presencia de tesis asociadas con el tema, en la Facultad de Psicología. Sin embargo, en la Facultad de Medicina se encontró una tesis titulada “Rol y el consumo de alcohol y/o drogas en adolescentes de la Unidad Educativa Simón Bolívar de Portoviejo periodo de septiembre a diciembre del 2016” (Giler & Vera, 2016); en la que los autores mantienen la hipótesis de que la existencia de comunicación, conexión y flexibilidad familiar es una condicionante positiva, e influye como factor protector para el adolescente y así disminuye la conducta de riesgo de consumo de alcohol y drogas. En otros repositorios revisados como el de la Universidad de las Américas se encontró un resultado relacionado con la temática en la Facultad de Psicología titulado “Relación que existe entre los conflictos familiares y la iniciación temprana en el consumo de alcohol en adolescentes entre 12 y 15 años que estudian en un Colegio Nacional Técnico Mixto de la ciudad de Ibarra. Estudio realizado desde el Enfoque Sistémico” (Amador, 2012); en esta tesis, la autora concluye que las 6 familias estudiadas presentan rasgos de disfuncionalidad en su estructura, al demostrar parámetros demasiado rígidos en relación a sus límites, reglas, roles y jerarquía; características que influyen para que se den patrones inadecuados en su dinámica familiar, lo evaluado permitió recalcar que una dinámica e interacción familiar disfuncional influye para que se dé un contacto prematuro con el uso de licor por parte de los adolescentes. Por último, en el repositorio de la Universidad Central del Ecuador, en la Facultad de Ciencias Psicológicas se encontró una tesis titulada “Estructura y funcionamiento de la familia de origen en pacientes con consumo problemático de alcohol y otras drogas, del Centro Especializado en el Tratamiento a personas con consumo problemático de Alcohol y otras Drogas” (Játiva, 2017); en la cual la autora tiene como objetivo interpretar el funcionamiento de la familia de origen de los pacientes con consumo problemático de alcohol y otras drogas; llega a la conclusión que en la dimensión de cohesión las familias disfuncionales, representan un 69,45% del total de evaluados. Permitiéndole afirmar que la disfuncionalidad familiar a nivel de cohesión, vínculos familiar emocionales, está presente en la mayoría de familias de los pacientes entrevistados y se relaciona con la característica de consumo presente en la población.