Teorías sexuales infantiles y su función en la estructuración del sujeto, con niños que han vivido Proceso de Callejización - Morejón Armijo, Daniela Micaela (PUCE-Quito, 2019)
El objetivo de la presente investigación teórica es analizar la función de las teorías sexuales infantiles en la estructuración del sujeto a través de la corriente psicoanalítica. Se utiliza el método sintético, porque se relaciona el concepto de las teorías sexuales infantiles producido por Sigmund Freud (1913), con la estructuración psíquica trabajada por Lacan (1966) en “El estadio del espejo como formador de la función del yo [je] tal como se nos revela en la experiencia psicoanalítica” (p.99). Estos conceptos han sido trabajados para ponerlos en relación a niños que viven en Quito y apoyan a sus madres en términos económicos, a través de autores que trabajan desde la clínica psicoanalítica como Rodrigo Tenorio (2010) y Astrid Dupret (2012). Pero además se vio necesario aumentar a la investigación autores que hayan trabajado con esta población en lo cotidiano y que den cuenta del contexto de estos niños en un marco más amplio. Para ello se trabajó con Kate Swanson (2010), Mercedes Prieto y María Isabel Miranda (2018). Se pone énfasis en la exploración simbólica a través del cuerpo, debido a la importancia que tiene éste en la manifestación libidinal. Parece importante trabajar con ese recurso ya que es el cuerpo el lugar esencia del yo, donde los significantes y el lazo social se anudan. A manera de conclusión, para los niños en situación de calle, se cree que abrir espacios para la exploración simbólica a través de cuerpo y palabra, aportaría en la estructuración psíquica en sentido simbólico y de deseo, pese a las diferencias culturales en la que son efectuadas las marcas del lenguaje. Se recomienda implementar lugares de intercambio simbólicos, también para los adultos cuidadores de estos niños, donde puedan entablar diálogos horizontales e interculturales.