Centro de intercambio de productos en Nanegalito - Urvina Córdova, Menthor Oswaldo (PUCE - Quito, 2019)
El presente documento contiene el análisis de la parroquia rural de Nanegalito, ubicada al noroccidente de Quito. Para poder identificar la falta de equipamientos adecuados para la zona, y diseñar un “Centro de Intercambio de Productos” bajo una metodología de “Densificar la metrópoli en América”. El trabajo se desarrollará en cinco capítulos que se detallan a continuación. Capítulo 1: Análisis actual, tendencial y propuesta urbana para Nanegalito. En este capítulo se desarrollará un análisis exhaustivo de la situación actual de la parroquia, para poder desarrollar un plan urbano integral a futuro y evitar los problemas que conllevan debido al crecimiento poblacional y sin una normativa adecuada para la zona. De esta manera se determinarán proyectos dentro de una red que brinden servicios adecuados tanto para los pobladores, así como también para turistas que acudan a la zona. Capítulo 2: Análisis de usuario. En este capítulo se determinarán los distintos tipos de usuarios para el “Centro de Intercambio de Productos”, determinando las diferentes necesidades de ellos, y así desarrollar un diseño adecuado para los mismos. Capítulo 3: Análisis del terreno. En este capítulo se realizará un estudio del terreno en donde se implantará el “Centro de Intercambio de Productos”, su ubicación, su problemática por el uso actual, su soleamiento, ventilación y los equipamientos aledaños que serán tomados en cuenta para el diseño del espacio público y la vinculación con los mismos. Capítulo 4: Desarrollo y diseño arquitectónico del “Centro de Intercambio de Productos”. En este capítulo se define el programa arquitectónico, para poder plantear las diferentes intensiones de diseño, tanto arquitectónicas como urbanas. Se definirá un cuadro de áreas, y se desarrollará el objeto arquitectónico, mediante distintas estrategias de implantación y adaptación a una estructura propuesta.