Prevalencia de la lactancia materna y factores asociados con el inicio de la lactancia materna en el Hospital Alberto Correa Cornejo de la parroquia Yaruquí durante el año 2018 - Pérez Sánchez, Andrés Sebastián (PUCE - Quito, 2020)
Introducción: La lactancia materna constituye el elemento primordial que una madre puede brindar al niño durante los primeros años de vida para lograr un desarrollo y crecimiento adecuado. Se ha encontrado una estrecha relación entre factores propios de la madre como del niño durante las primeras horas de vida, que intervienen en el buen desenvolvimiento y prolongación de la lactancia materna exclusiva. Objetivo: Determinar la prevalencia y los factores asociados con el inicio de la lactancia materna en el Hospital Alfredo Correa Cornejo de la parroquia Yaruquí. Materiales y Métodos: Estudio epidemiológico, observacional, transversal, a través de la revisión de 440 historias clínicas perinatales que de mujeres que acudieron al hospital Alfredo Correa Cornejo para atención de su parto, que fueron seleccionadas bajo criterios de inclusión y exclusión, durante el período comprendido entre enero y diciembre del año 2018. Resultados: En el presente estudio se pudo observar que la prevalencia de lactancia materna en la primera hora y el contacto piel a piel entre la madre y el recién nacido llegó a un 80.68% de los partos atendidos en el Hospital Alberto Correa Cornejo. Según las característicassocio demográficas la mayor prevalencia con el inicio de lactancia materna fu e en el grupo de edad de 19 a 35 en un 76,9%; en la etnia mestiza en un 93%; la instrucción secundaria completa con un 42,3% y el estado civil, la unión estable en un 40.8%. No se encontró significancia con los datos demográficos expuestos (p mayor al 0.05) por lo que no hay relación directa con el apego precoz. La preparación para el parto (educación prenatal y consejería en lactancia materna) estuvo presente en el 83.9%, con un valor p menor al 0.05 con una correlación positiva media y una regresión lineal del 20%. El 91.6% de niños recién nacidos fueron sanos al momento de nacer, este factor individual incidió de manera significativa en el inicio de la lactancia materna con un valor p de 0.061 Conclusiones: Todos los factores modificables del sistema de salud como son el tipo de parto, la planificación familiar, la preparación para el parto, la consejería en lactancia materna, el estar acompañada en el parto, la posición del parto, el período intergenésico mayor a un año y el número de controles incidió positivamente en el apego precoz, porque la mayoría de ellos son decisión de la madre apoyados por el sistema de salud.