Asociación de la neurectomía del nervio ilioinguinal en Hernioplastias inguinales con el dolor inguinal crónico postquirúrgico - Solórzano García, Onofre Jacinto (PUCE - Quito, 2020)
Contexto: La plastia inguinal tipo Lichtenstein ha dejado a la inguinodinia postplastia como el reto más importante a vencer Objetivo: Determinar la presencia de dolor inguinal crónico en pacientes postquirúrgicos que serán sometidos a hernioplastia inguinal tipo Lichtenstein con neurectomía en comparación con pacientes sin neurectomía. Materiales y Métodos: Investigación retrospectiva, analítica, de casos y controles. La muestra fue calculada según la metodología para estudios de casos y controles, considerando un error β=0,10; una potencia de 0,90; y la probabilidad de dolor crónico de 30%, con una proporción de casos/controles 1:1; de donde se obtuvo que, deben incluirse 140 casos y 140 controles; sin embargo, al aplicar los criterios de inclusión y exclusión, la muestra quedó conformada por 250 pacientes, de los cuales, 105 estuvieron en el grupo de “casos” y 145 en el grupo de “controles”. La información fue recolectada del sistema As-400; se analizó con el programa estadístico SPSS v22.0. Resultados: Edad: : 62,8 años; sexo masculino (78,8%); sobrepeso (50,4%); HTA (16,8%); Hiperplasia prostática benigna (7.6%). Hernioplastia con nurectomía (42%); sin neurectomía (58%). Prótesis: polipropileno puro (96%). Sutura: polipropileno (84,8%). Inguinodinia (8,4%). Asociación estadísticamente significativa entre la hernioplastia sin neurectomía e inguinodinia (p<0,05); OR: 1,353 [1,083 1,763] y antecedentes de EPOC e inguinodinia OR: 13,05 [8,473-20,107]; (p<0,05). Los factores de riesgo de inguinodinia, fueron la hernioplastia sin neurectomía y el antecedente de EPOC. Conclusiones: La inguinodinia fue significativamente menor en pacientes en los que se realizó hernioplastia inguinal tipo Lichtenstein con neurectomía, en comparación con los que no se realizó neurectomía.