Diseño de la implementación del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2015 en el emprendimiento “helado artesanal gourmet de paila” - Calderón Orozco, Hugo Andrés (PUCE - Quito, 2020)
El helado es un producto que se consume a nivel mundial, según la Asociación Internacional de Productos Lácteos, Nueva Zelanda es el país en donde más se consume helado con 26,3 litros al año por habitante, seguido por Estados Unidos con 24,5 litros al año por habitante (IDFA, 2015); en Latinoamérica el país que más consume helado es Chile con 6,5 litros al año por habitante, seguido por Colombia y Brasil con 2 y 2,3 litros respectivamente, en Ecuador el consumo per cápita es de 1,8 litros por habitante (SCRL S.A., 2013); existen en el país empresas industriales y microempresas artesanales que producen helado, el 70% son industriales y el 30% son artesanales (SCRL S.A., 2013), Aplicar un sistema de gestión de calidad en un emprendimiento es importante para obtener mejoras rápidas en su servicio y calidad de producto, con el objetivo de ser competitivos en el mercado. El emprendimiento “Helado Artesanal Gourmet de Paila” se crea en el año 2017, tiene 2 sucursales que se encuentran ubicadas en la ciudad de Riobamba, la primera está ubicada en la calle Carabobo y Chile 1819 y la segunda en Avenida 11 de Noviembre manzana A-4 y avenida Lizarzaburu. Los aspectos que se deben fortalecer son la definición procesos estandarizados para la elaboración del producto, el diseño de una estructura de personal que soporte la producción y la definición de funciones, inventario de la materia prima y del producto terminado. En cuanto al control de calidad solo se realiza al producto terminado, mas no a la materia prima, provocando altos porcentajes de productos de mala calidad. Por las razones antes descritas, se pretende diseñar un Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015 para su implementación, garantizando un producto que satisfaga las necesidades del cliente, asegurando una mejora en la productibilidad y rentabilidad de la organización. El objetivo de la gestión de calidad ISO 9001:2015 en el emprendimiento es afianzar los conceptos de productividad, mejorar continua y satisfacción de cliente en la actividad diaria del personal (Duran, 1992). Para ello se debe definir objetivos estratégicos, procesos críticos, especificaciones de productos o servicios, procesos de evaluación de la satisfacción del cliente y un ciclo de mejora permanentemente (Juran, 2007). Las claves de la gestión de calidad es el desarrollo de la política de calidad donde priorizan trabajar en procesos, buenas prácticas de manufactura, la participación de alta dirección y aprendizaje de los operarios (Soin, 2007). Los estudios proponen trabajar con procesos que tienen un enfoque de planificación, control y mejora continua mediante la colaboración de todos los empleados, es un requisito del sistema de gestión (ISO, 2015). Es importante enfatizar en las necesidades de los clientes, calidad de producto y la cadena de suministros (Juran, 2007). Autores mencionan que la implementación de sistemas de gestión en una empresa es un trabajo arduo que no lo puede realizar en corto tiempo ya que lleva recursos, personal entrenado, capacitaciones de los operarios, es decir apoyo de la alta dirección, por tal razón se debe realizar una planificación con un cronograma de implementación con las principales actividades, responsables, estatus y fecha de cierre. (Camisón, Cruz y Gonzales, 2006). Estudios relacionados proponen que la implementación depende del tamaño de la empresa, cantidad de personas, actividades del personal, cantidad de procesos, tipo de servicio o producto en entre otros aspectos.