Análisis de las políticas públicas implementadas por 3 GAD parroquiales rurales del cantón Cuenca que pretenden la consolidación del sistema económico social y solidario. período 2015 – 2017 - Cumbe Juela, Mónica Alexandra (PUCE - Quito, 2020)
La presente tesis aborda las políticas públicas que desde los GAD Parroquiales Rurales se definen y ejecutan para fortalecer la Economía Popular y Solidaria de manera que ello repercuta en la consolidación de un Sistema Económico Social y Solidario, definido como sistema económico para el país en la Constitución de la República. Con este fin, a partir de los postulados teóricos planteados por algunos de los autores más reconocidos que trabajan el tema, se realiza un análisis a partir de 3 casos de estudio, los GAD Parroquiales de El Valle, Ricaurte y Turi del cantón Cuenca, de cómo estas políticas públicas aportan o no a la consolidación de un nuevo sistema económico, el trabajo de campo realizado en el marco de esta investigación se centra en identificar esas políticas y la forma en que estas son operativizadas o ejecutadas por estos niveles de gobierno; con ello, a partir de los hallazgos en cada casos de estudio, se realiza primero un análisis individual, para luego identificar elementos comunes y comunes que permitan establecer conclusiones y recomendaciones a otros GAD del mismo nivel, de cara a su trabajo sobre el sector económico popular y solidario. Para el desarrollo de la investigación se utilizaron sobre todo herramientas cualitativas, pues el objetivo se centró en conocer las experiencias de estos casos de estudio sobre el tema en cuestión.