Análisis de la distribución espacial del delito de robo a personas en el barrio Mariscal Sucre período (2015-2018) - Mantilla Solís, Fabián Renato (PUCE - Quito, 2020)
Según Muggah (2009), los países de la región de América Latina y el Caribe se encuentran entre los más violentos e inseguros del mundo, con una tasa que supera el promedio regional hasta tres veces más y como consecuencia, sus ciudadanos presentan una “alta sensación de inseguridad”. Los niveles bajos de seguridad ciudadana constituyen el mayor obstáculo para alcanzar el desarrollo, económico, social y político en los países en vías de desarrol lo. La existencia de estrategias eficaces para la prevención y control de delitos son indispensables para lograr la disminución de la pobreza y llegar al desarrollo (Programa de las Naciones Unidas Para el Desarrollo [PNUD], 2013). Como menciona Lahosa (2002), el medio urbano, en las ciudades de América Latina, es el lugar clave donde surgen los principales problemas en cuanto a seguridad ciudadana y a la vez es el escenario donde se manifiestan las consecuencias del delito y la delincuencia. BBC Mundo (2018), reportó que la ciudad de Caracas, Venezuela presentó ese año una tasa de 111 homicidios por cada mil habitantes, lo que la ubica en el segundo lugar de las 50 ciudades más violentas de América Latina, seguida por Acapulco, México con una tasa de homicidios de 106, y Natal, Brasil con una tasa de homicidios de 102. Cifras que fueron tomadas de un informe realizado por el Consejo Ciudadano para la Seguridad Pública y Justicia Penal de México en el año 2017. Por estas y varias otras razones, la respuesta institucional debe estar relacionada a dirigir gran parte de los recursos de las ciudades hacia la realización de distintos tipos de estudios y análisis que servirán como herramienta para combatir aquellos fenómenos que inciden en la seguridad y en la percepción de esta (Lahosa, 2002), La determinación e identificación de hot spots de delincuencia en las ciudades, es de gran utilidad para el análisis, la planificación y la toma de decisiones debido a que facilita el alcance de conclusiones significativas, lo cual permite lograr una mayor efectividad en el establecimiento de estrategias para el control del delito por p arte de los organismos competentes (Centro de Formación de Estudio Criminal, 2017). El presente estudio se relaciona con la gestión ambiental al tomar en cuenta la “Declaración de Quito Sobre Ciudades y Asentamientos Humanos Sostenibles Para Todos” de la Organización de las Naciones Unidas (ONU- HABITAT III) (2016), donde uno de sus compromisos menciona que se debe promover un ambiente saludable, seguro, protegido e inclusivo en las ciudades y asentamientos humanos para que los habitantes puedan vivir sin temor a la violencia y a la intimidación, tomando importancia la realización de este tipo de estudios de criminalidad desde el enfoque de la gestión ambiental para la recuperación y apropiación de espacios públicos y de protección ambiental, en los cuales ocurren hechos delictivos dentro de las ciudades. Estos espacios incluyen a parques urbanos, plazas, parques lineales, quebradas, riberas de ríos, bosques y demás áreas verdes.