Elaboración, análisis sensorial y nutricional de una bebida vegetal a base de chocho (Lupinus mutabilis sweet) endulzada con Jícama (Smallanthus sonchifolius) y saborizada con cacao en polvo para deportistas de fuerza - Vega Robalino, Jonathan Alexander (PUCE - Quito, 2020)
El propósito de la presente investigación, fue desarrollar una bebida vegetal a base de chocho, jícama y cacao, con propiedades organolépticas similares a bebidas vegetales de chocolate y que contribuya a alcanzar los requerimientos nutricionales de personas que practican deportes de fuerza. Este estudio fue de carácter observacional, descriptivo de enfoque cuantitativo, prospectivo y transversal. Se realizaron dos formulaciones de la bebida, la formulación inicial determinó características sensoriales preliminares, las cuales fueron evaluadas por 30 consumidores, a partir de los resultados obtenidos se reformuló la bebida, misma que fue evaluada por 102 jueces consumidores y enviada para los análisis de laboratorio como calidad nutricional y microbiológica. En conclusión, la bebida pudo elaborarse artesanalmente, cumpliendo con los parámetros microbiológicos y bromatológicos que exige la normativa, sensorialmente obtuvo una puntuación media de aceptación y aunque por sí sola no cubre los requerimientos nutricionales del deportista, puede contribuir a alcanzarlos, planteando futuras mejoras a la formulación.