La cadena de valor y productividad para mejorar las exportaciones de aceitunas en el fundo La Noria S.A.C. 2011 - 2013 - Salazar Zurita, Fiorella (Universidad Femenina del Sagrado Corazón, 2016)
Este trabajo de investigación se realizó en la empresa Fundo la Noria S.A.C. ubicado en el departamento de Tacna con el fin de identificar y analizar los problemas que afectan al proceso de producción y por consiguiente impiden mejorar las exportaciones y la productividad en la empresa; para ello se estableció como objetivo general proponer una cadena de valor en el proceso de producción. Los puntos críticos que se identifican en el proceso de producción son: el tiempo de recolección de aceitunas es de 1 a 3 días lo cual genera retraso ya que este proceso debe de ser realizado en un día. La cantidad de jabas utilizada para recepcionar y colocar las aceitunas no son suficientes. La mala infraestructura y la poca capacitación al agricultor tradicional, son los principales factores limitantes para aumentar la productividad, dejando en un segundo lugar la falta de supervisión genera que el producto final no sea el óptimo. La inestable infraestructura y la poca capacitación al agricultor tradicional, son los principales factores limitantes para aumentar la productividad, dejando en un segundo lugar la falta de asociatividad entre el personal y la poca diversificación en sus productos.