Efectos de un programa de resiliencia en víctimas de abuso sexual en un centro de atención residencial - Carvo Ramos, Karen Lucia (Universidad Femenina del Sagrado Corazón, 2017)
Esta tesis denominada “Efectos de un programa de resiliencia en víctimas de abuso sexual en un Centro de Atención Residencial” es una investigación aplicada en el área de la psicología social en la que participaron 11 madres adolescentes víctimas de abuso sexual en un Centro de Atención Residencial. El objetivo fue analizar y comprobar de qué manera influyó el programa de Resiliencia “Juntas ante la Adversidad” basado en el modelo del desafío de Steven Wolin y Sybil Wolin (1993). Dicho programa fue validado por criterio de jueces. Luego de la aplicación del programa “Juntas ante la adversidad” se incrementó significativamente los factores de Insight, Iniciativa, Moralidad, Humor e Interacción. No se logró resultados positivos en relación a la Creatividad e Independencia. Se recomienda crear programas de intervención que ayuden a mejorar la problemática social en las madres adolescentes víctimas de abuso sexual para que puedan resurgir ante las adversidades.