Calidad en las empresas del sector comercial de productos farmacéuticos en la Región Junín - Arias Barrón, Jhanna Ross (Pontificia Universidad Católica del Perú, 2017)
Esta investigación propone medir la percepción de la calidad de las empresas del sector comercial de productos farmacéuticos en la región Junín, bajo la óptica de la Gestión de la Calidad Total (TQM, por sus siglas en inglés) y a través del uso de la herramienta denominada Modelo de Nueve Factores de TQM. Se espera, así, aportar a la mejora de la eficiencia en la gestión de los factores de calidad en el sector. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo no experimental, con diseño transeccional y de alcance descriptivo a un grupo de 112 establecimientos farmacéuticos de una población de 150 empresas, entre el sexto y séptimo mes de 2014. A estas compañías se les aplicó un cuestionario de 35 preguntas, sin secuencia aparente, estructuradas internamente en nueve grupos o factores de calidad: (a) alta gerencia, (b) planeamiento de la calidad, (c) auditoría y evaluación de la calidad, (d) diseño del producto, (e) gestión de la calidad del proveedor, (f) control y mejoramiento de procesos, (g) educación y entrenamiento, (h) círculos de calidad y (i) enfoque hacia la satisfacción del cliente. El resultado que se obtuvo fue de 3.86 puntos en la escala de Likert. Esto comprobó que el sector comercial de productos farmacéuticos en la región Junín opera con un cumplimiento parcial de los nueve factores de TQM. Cuatro de los nueve factores tienen un nivel medio/alto; es decir, cumplen parcialmente los factores de calidad pero con tendencia creciente: (a) alta gerencia, (b) planeamiento de la calidad, (f) control y mejoramiento de procesos y (g) educación y entrenamiento. Los bloques internos (a) alta gerencia y (f) procesos lograron resultados cercanos a la media: 3.84 y 3.97 respectivamente, mientras que los bloques vinculados a la gestión con dimensiones externas (e) gestión de la calidad del proveedor y (i) enfoque hacia la satisfacción del cliente obtuvieron 3.71 y 3.73 respectivamente. Se evidencia, así, los retos que debe asumir el sector industrial evaluado. Se recomienda integrar y desarrollar el Modelo de los Nueve Factores de TQM en el sector, y gestionar cada establecimiento con una perspectiva holística; es decir, tener una visión integral de la calidad. Para ello, es preciso involucrar a los proveedores y a los clientes, además del rol que desarrolla internamente cada establecimiento